| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 家电比价小助手

• MY0511招聘新媒体销售

• 墙布·墙纸·窗帘

• 周末一起嗨,溜娃没烦恼

• 厨非你爱我,相亲秀厨艺

• 虚位以待

• 帮您的爱车免费评估

• 汽车补漆仅需99元

• 家装日记 参赛有礼

• 镇江农商银行招聘员工

• 传递好孕 领取免费礼包

» 梦溪论坛 » 女性天地 » 因为虚岁和实岁问题再一次争执
    女性天地  >  [女人心情] 因为虚岁和实岁问题再一次争执     
    查看: 5334  回复: 46
    [女人心情] 因为虚岁和实岁问题再一次争执      查看: 5334  回复: 46
    • 精华 1
    • 注册 2017-8-2
    •  
    因为虚岁和实岁问题再一次争执

爸妈怎么都喜欢在实岁和虚岁上这么纠结呀?非得强调虚岁,而且大生日也是按照虚岁过的,不知道是什么时候留下来的传统呢?以前小,不在意这些,如今年岁渐长了,也开始有点介怀了。明明是25岁,还是下半年的生日,但是我爸妈对外跟亲戚朋友说起了就说姑娘今年26了,啊我就听的好不爽啊,并且当场纠正说我25岁,报一下出生年月,然后大多会被回怼:哦,那你是26啊,没说错。唉。好气哟!最气气的是,我妈跟我聊起来应该早点结婚生子,尤其是要早点生小孩,你过两年都30岁了。我:!!!30岁?仿佛25 26过两年是27 28吧?天哪,女人何苦为难女人?我可真是玻璃心了!说到底女孩子心里谁不会介意年龄这回事呢,不过关于虚岁实岁,最痛苦的还不是这些,是19岁到20岁的时候,就像考试你说99和100的心境能一样吗?也许是我刚到了这个年纪,特别的在意才这样矫情吧?还是心智不成熟的表现……你们有没有过这种介意?

2019-10-30 16:32 1楼
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-17
    •  

年纪越大,越不喜欢虚岁,实岁会显得我年轻点,抓住青春的尾巴

2019-10-30 17:06 2楼
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-22
    •  

做什么事都按周岁算,为什么要虚岁,有什么用?

2019-10-30 18:48 5楼
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-21
    •  

争过了又怎么说  也不会小一岁  多大事

• 精华 0
    • 注册 2016-4-11
    •  

中国人一直以来过生日都是按虚岁算,且只过农历生日

• 精华 0
    • 注册 2019-4-13
    •  

只有孩子才会在乎岁数!成人的世界里有太多比这个重要的事,比如大到亲人的健康?工作的压力?祖国的繁荣?小到明天早饭?下一次旅行等等
    岁数只代表你来到这人世间多久,不代表你懂这世间繁华背后的含义。

• 精华 0
    • 注册 2015-9-4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 安逸粑粑 于 2019-10-30 22:39 发表
    只有孩子才会在乎岁数!成人的世界里有太多比这个重要的事,比如大到亲人的健康?工作的压力?祖国的繁荣?小到明天早饭?下一次旅行等等
    岁数只代表你来到这人世间多久,不代表你懂这世间繁华背后的含义。
    老哥分析的非常有道理

-------------------------------
    在最光辉灿烂的时候,把生命一下子玩到尽头,就是永恒。
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 华朋发 于 2019-10-30 18:09 发表
    隐形征婚帖
    不需要啦

• 精华 0
    • 注册 2019-6-18
    •  

以前也这样过,现在无所谓了,90年也踏入30了

2019-10-31 09:30 11楼
    • 精华 0
    • 注册 2010-3-7
    • 行业 其它
    •  

从你 作为受精卵开始记岁数,十月怀胎

• 精华 0
    • 注册 2016-7-14
    •  

镇江人过整生日大多数都是按虚岁

2019-10-31 09:55 14楼
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-10
    • 行业 广告媒体
    •  

时间过得很快的,一晃就30了

• 精华 0
    • 注册 2018-2-7
    •  

所以我都只问是哪年的,从来不问多大,因为很多同龄人也都说虚岁……

虚岁对我们这种年底出生的太不友好了,还要虚2岁,反正我不管,我都按周岁来,不到生日那天从不添一岁

• 精华 0
    • 注册 2018-12-28
    •  

楼主觉悟不够,巴不得往大了说,刚三十时就说要奔四了,然后别人都会说哎呀看起来不像啊,再牵一个上小学的娃出来溜溜,感觉更年轻了

• 精华 0
    • 注册 2008-3-18
    • 行业 其它
    •  

习惯说虚岁,就是生下来就算一岁

知道就行

过生日都是过虚岁

2019-10-31 10:31 19楼
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-18
    • 行业 其它
    •  

谈对象要说清楚,按实际岁数说

• 精华 0
    • 注册 2012-8-24
    • 行业 广告媒体
    •  

我记得我十四五岁的时候特别喜欢报虚岁,这样我就可以去网吧上网早点证明自己是个成年人,但一过二十五后,非常拒绝虚岁,只承认周岁

• 精华 0
    • 注册 2016-12-1
    •  

矫情...报个虚岁你能少块肉,上一辈上一辈的传统是他们的事情,没有错。。。你不喜欢,觉得不适合你,最多补充说一下你实岁是25就行了

• 精华 0
    • 注册 2012-8-3
    • 行业 其它
    • 来自 银行贷款
    •  

都是袁老的错,让你们吃得太饱

-------------------------------
    要生活,
    要自由,
    无论你来自哪里,都请认知自己的方向。。
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-28
    • 行业 娱乐餐饮
    • 来自 镇江
    •  

今年不结婚,明年就又大一岁了,如果有男朋友就结婚,如果没结成,还有机会换一个,如果没有今年谈恋爱,明年结婚,挺好,不然到了27岁女人就开始走下坡路了,一般好的男孩也都结婚了

2019-10-31 12:46 25楼
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-24
    • 行业 医疗卫生
    •  

正常啊,女人过了一定年龄后都在忽略自己的年龄,我有时还要想一下才能记起自己究竟多大了

• 精华 0
    • 注册 2009-2-25
    • 行业 政府行政
    •  

吃饱了撑的吧

• 精华 0
    • 注册 2006-6-11
    • 行业 其它
    • 来自 地球
    •  

基本都这样吧,大生日也是过虚岁阴历,不过别人问年纪,我一般都会加上虚岁两字。等90后变成老人或许会变成大多数人都过周岁生日。。。

开心就好!
    2019-10-31 13:42 28楼
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-31
    • 行业 商业贸易
    •  

这个很正常,年纪大了就好了

• 精华 0
    • 注册 2007-4-23
    • 行业 政府行政
    •  

• 精华 0
    • 注册 2017-6-12
    •  

人家问,们都是报虚岁。说周岁感觉人家会认为你装嫩。

• 精华 3
    • 注册 2006-7-17
    • 行业 其它
    • 来自 长江中下游江南最北边的城市
    •  

实岁和阳历生日是书面或官方才会用到,虚岁和你的属相及阴历生日是民间用的。就好像“父亲”和“爸爸”的区别。

变道应该打转向灯
    会车不能开远光灯
    2019-10-31 15:50 32楼
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-19
    •  

所以每次人家问我多大了,我一想自己又是大龄未婚,还是蛮尴尬的,我就说我是几几年的。

• 精华 0
    • 注册 2008-12-11
    • 行业 教育科研
    •  

中国人认为   怀孕就等于你的小生命来到这个世上 生下来的时候 你已经10个月左右  没到12月 只要说是虚的 过了12个月叫一周岁  。外国人没有虚岁 周岁说法

• 精华 0
    • 注册 2016-5-18
    •  

哈哈哈,我应该跟你一样大,说出了心声,我还没每次跟他们算,把他们说服

• 精华 0
    • 注册 2016-8-21
    •  

你说的那些都不重要,重要的是你能力不够,就要被说,能力够了你在说

• 精华 2
    • 注册 2005-12-1
    • 行业 其它
    •  

我只按身份证上的日期过生日,给孩子过生日也是按这个,农历啥的不记得

我是美女妈妈~~!!我是美女妈妈~~!!我是美女妈妈~~!!我是美女妈妈~~!!
    2019-10-31 18:06 37楼
    • 精华 0
    • 注册 2006-9-2
    • 行业 其它
    •  

这有什么好纠结的,生日小要虚两岁的还不过啦?

• 精华 0
    • 注册 2019-6-12
    •  

没办法 急啊,习惯就好,赶紧找个男人这个问题就不存在了

• 精华 0
    • 注册 2017-6-23
    •  

怀胎十月也算上,虚岁实际就是实际年龄

• 精华 4
    • 注册 2008-6-4
    • 行业 其它
    • 钓鱼达人
    •  

我虚岁31了,但是大部分都说我长得像25岁,绝对不是自恋,这个论坛见过我的人应该不会低于300个

小宠乐园,可爱萌宠,小型爬宠,古怪异宠,0511网友批发价,微信liangzi585858,手机18652851751
    • 精华 110
    • 注册 2008-3-5
    • 行业 旅游交通
    • 来自 捷通汽修CEO
    • 单车达人 超级试驾员
    •  

俺今年二十,明年十八。

——交通安全,山人有责——圌山人语录

位于学府路30号的【镇江捷通汽车修理厂】是镇江市首批命名的一类汽车维修企业,我们致力于打造诚信的汽车维修企业。
    24小时施救电话:84408666
    • 精华 0
    • 注册 2010-2-18
    • 行业 IT 通信
    •  

20岁之前,都喜欢虚岁,显得成熟

现在31(虚岁)了,都喜欢周岁了,因为怕老太快

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 等清晨o 于 2019-10-31 10:15 发表
    楼主觉悟不够,巴不得往大了说,刚三十时就说要奔四了,然后别人都会说哎呀看起来不像啊,再牵一个上小学的娃出来溜溜,感觉更年轻了
    哈哈 这个角度很清奇

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 Helixs 于 2019-11-1 09:08 发表
    楼主94的么?

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 超超宝贝 于 2019-10-31 15:34 发表
    人家问,们都是报虚岁。说周岁感觉人家会认为你装嫩。
    是的是的 就是这种心境 我跟朋友出去 我报的实岁 他报的虚岁 其实我俩同年的 啊啊啊后来好尴尬 男生就不会在意这些

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,没有权限回贴!

0/5000字

< >