| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 德菲大宅设计

• 家具•软装•全案设计

• 墙布·墙纸·窗帘

• 系统门窗·铝木门窗

• 厨非你爱我,相亲秀厨艺

• MY0511招聘新媒体销售

• 帮您的爱车免费评估

• 汽车补漆仅需99元

• 家装日记 参赛有礼

• 镇江农商银行招聘员工

• 传递好孕 领取免费礼包

• 2020婚宴酒店大汇总

• 周末一起嗨,溜娃没烦恼

» 梦溪论坛 » 饮食男女 » 旁海选择的另一条路....熟醉...
    饮食男女  >  [家庭煮妇] 旁海选择的另一条路....熟醉...     
    查看: 9226  回复: 17
    [家庭煮妇] 旁海选择的另一条路....熟醉...      查看: 9226  回复: 17
      本主题由 my0511石头人 于 2020-3-19 15:13 加入精华  
    • 精华 2
    • 注册 2005-11-10
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  
    旁海选择的另一条路....熟醉...

往年在螃蟹便宜点的时候会买一批用来做熟醉的螃蟹,因为口味咸鲜甜,吃过的人都说不错,后来只要遇到便宜螃蟹的时候就会立马入手。前段疫情期间,入手了一批便宜的螃蟹,抓紧时间入手做起来

制作方法:
    因为买的螃蟹是没有捆扎的,我用我几十年的自创手法,把螃蟹一个个捆扎妥妥,绑好的螃蟹,洗刷干净后,放一边。
    接着就是要调制泡制的卤汁,把生抽,糖,五香八角,生姜一起下锅烧一会,尝尝咸淡,然后倒入花雕酒再煮一会散散酒气,放凉再入冰箱冷藏,由于家里没有合适的容器,把我祖传的炖鸡汤的煲汤锅拿出来放卤汁了,卤汁最好能提前半天做好,放冰箱里冷藏3-4个小时,完全冷透就可以了,下面就是开始蒸螃蟹了,水开后螃蟹肚皮朝上放入蒸锅,这样螃蟹的膏和黄不容易流出来,蒸至18分钟左右,最关键的地方请注意了:蒸熟的热螃蟹拿出来立即放入冷藏过得卤汁里(热胀冷缩的原理,能让热螃蟹吸足汤汁),卤汁淹没到螃蟹的四分之三位置即可,密封好后,放置冰箱冷藏24小时以上就可以吃了(隔半天可以带螃蟹翻个身,这样更容易浸泡到全身)。(提醒:卤汁里一滴水都没有的,只能放生抽和花雕酒
    每年只要有机会入手合适价格的螃蟹,都会做一些,吃的时候都只敢吃两只,心里还在想着且吃且珍惜啊,因为今年吃完,只能等明年了
    好多朋友都想吃,觉得做起来比较麻烦,问题是我家的锅只有那么大,每次只能做10来只,所以写个帖子分享给大家,只要动动手,我感觉还是很简单,不是吗?对我而言,只要我喜欢的,我就要去尝试,不然怎么去知道好与不好呢,欢迎大家一起来分享生活中的美食!

-------------------------------
    能够穿梭在秋日密林中的阳光下......我会飞得更高.....
    2020-3-18 11:13 1楼
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-24
    •  

看的口水洒洒的

• 精华 3
    • 注册 2004-2-7
    • 行业 其它
    •  

么吃过熟的醉蟹 一般吃的都是生的呛蟹

• 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 小爱! 于 2020-3-18 17:49 发表
    么吃过熟的醉蟹 一般吃的都是生的呛蟹
    熟醉过得螃蟹更别有一番风味,咸香甜,以后你也可以试试看,基本吃过的都说好吃

-------------------------------
    能够穿梭在秋日密林中的阳光下......我会飞得更高.....
    • 精华 0
    • 注册 2004-12-27
    •  

比较喜欢你的这个坛子,哪里买的

• 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 每天一个苹果 于 2020-3-19 13:37 发表
    比较喜欢你的这个坛子,哪里买的
    老京口闸那边有好多家卖日用百货的,我是在那边买的,不过不记得当时多少钱了

• 精华 17
    • 注册 2015-7-8
    •  

对你的绑蟹手法比较好奇,有次买螃蟹寄到家,商家让我把线拆开看看螃蟹有没有死,我拆开之后绑不回去螃蟹还没死,望着一池子螃蟹张牙舞爪…呆的了…

当你仰望星空的时候,星星也在仰望你啊
    2020-3-19 17:29 7楼
    • 精华 1
    • 注册 2005-1-1
    • 行业 其它
    •  

收藏起来,等螃蟹上市了试一下

宁可居无竹,不可食无肉!
    • 精华 0
    • 注册 2015-7-1
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱吃肉 于 2020-3-19 20:10 发表
    收藏起来,等螃蟹上市了试一下
    我家还有螃蟹卖

• 精华 0
    • 注册 2005-8-3
    • 行业 其它
    • 来自 镇江
    •  

冷水蒸蟹开水煮虾

寂寞时候一杯酒
    • 精华 0
    • 注册 2017-5-17
    •  
    我爱吃这个,哈哈

2020-3-20 10:13 11楼
    • 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 ecoh 于 2020-3-19 17:29 发表
    对你的绑蟹手法比较好奇,有次买螃蟹寄到家,商家让我把线拆开看看螃蟹有没有死,我拆开之后绑不回去螃蟹还没死,望着一池子螃蟹张牙舞爪…呆的了…
    我买的那种扎粽子的棉线绳,其实多看看卖螃蟹扎的手法,自己多实践几次就可以了,女人的手没那么大,3两的母蟹容易一手抓的过来,好捆扎一点,但是超过4两的公蟹就有点困难了,我是绳子一头咬在嘴里,左手握紧螃蟹(螃蟹的两侧四爪先压进去,然后将两对大蟹爪推进去),然后右手先横绕螃蟹,十字交叉绕两圈,基本就OK了,我算是扎的比较快的了,目前还没有被螃蟹夹过,不过还是要小心一点比较好。
    如果自己实在不会扎,判别螃蟹的死活,可以摁螃蟹的眼睛,看动不动,不动基本就挂了,能动肯定就是活着的了。

• 精华 0
    • 注册 2006-9-17
    • 行业 其它
    •  

这样做好了,如果放冷藏能保存多久

• 精华 0
    • 注册 2003-12-22
    •  

刚一看到图片我还感慨的呢,这卖螃蟹的还蛮厚道的,用这么细的绳子扎

第一次知道可以用熟螃蟹做醉蟹,这个好,可以尝试一下。

生的螺虾蟹醉出来的,直接难吃到吐。尝试吃过一次醉活虾,牙齿咬在活虾身上它在我嘴里垂死挣扎,那感觉一辈子都忘不掉。咬了一下就吐掉了。

• 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 headlee 于 2020-3-21 08:29 发表
    这样做好了,如果放冷藏能保存多久
    10天应该问题不大,不过每次都等不到10天就被吃光了

2020-3-24 11:03 15楼
    • 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 乖乖鼠 于 2020-3-21 08:49 发表
    刚一看到图片我还感慨的呢,这卖螃蟹的还蛮厚道的,用这么细的绳子扎

第一次知道可以用熟螃蟹做醉蟹,这个好,可以尝试一下。

生的螺虾蟹醉出来的,直接难吃到吐。尝试吃过一次醉活虾,牙齿咬在活虾身 ...
    其实生醉的虾蟹我也喜欢的,但是那个生醉的做法不会,怕灭菌不到位,吃坏肚子

• 精华 0
    • 注册 2006-5-24
    •  

第一次吃这个熟醉蟹是在苏州,一次就爱上了,之后到处找也找不到,现在看到这个帖子,可以考虑自己做做了

• 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 神秘的国度
    •  

QUOTE:
    原帖由 无心沫沫 于 2020-3-24 11:10 发表
    第一次吃这个熟醉蟹是在苏州,一次就爱上了,之后到处找也找不到,现在看到这个帖子,可以考虑自己做做了
    我也是别人分享给我的方子,以为很难,动手起来后还是很简单的

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,没有权限回贴!

0/5000字

< >