| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 德菲大宅设计

• 家具•软装•全案设计

• 墙布·墙纸·窗帘

• 系统门窗·铝木门窗

• 天然石材·人造石

• MY0511招聘新媒体销售

• 帮您的爱车免费评估

• 汽车补漆仅需99元

• 家装日记 参赛有礼

• 镇江农商银行招聘员工

• 传递好孕 领取免费礼包

• 2020婚宴酒店大汇总

• 周末一起嗨,溜娃没烦恼

» 梦溪论坛 » 饮食男女 » 记我的第一次发酵韭菜饼
    饮食男女  >  [家庭煮妇] 记我的第一次发酵韭菜饼     
    查看: 13606  回复: 51
     52  1/2  1  2  > 
    [家庭煮妇] 记我的第一次发酵韭菜饼      查看: 13606  回复: 51
      本主题由 my0511石头人 于 2020-4-26 17:21 加入精华  
    • 精华 1
    • 注册 2018-8-7
    •  
    记我的第一次发酵韭菜饼

一直就觉得会做面点的都是大师!昨天在小红书上看了一个发酵韭菜饼,感觉特别简单,于是下班匆匆赶往超市,买了面粉、酵母、韭菜和鸡蛋,回家便立马马不停蹄折腾起来……

这一折腾才发现理想与现实差距不是一般大啊!

小红书上写着500克面粉+5克酵母,这些我严格掌握了,可是接下来600克温水我就按照想象倒了近一盆水进去,惨了,20分钟之后的发酵面团根本就黏糊糊的无法成型。我一抓手上沾的全是。抓狂

2020-4-21 13:00 1楼
    • 精华 1
    •  

赶紧视频连线母后大人怎么补救,老妈让我加面粉进去。我就不停地加啊加啊……直到加的能够成团。这一过程几乎快要耗尽我的创作激情了……

• 精华 1
    •  

昨天的馅是唯一成功的亮点!口感咸鲜,一如小时候妈妈的味道!

• 精华 1
    •  

家里没有任何工具,擀面杖啥的什么都没有,就靠着我两只手搓呀捏呀,几度想把剩下的面团扔掉,可是越来越严重的妇女特质又不允许自己这么做,扔掉的不就是钱吗?要节约!所以我耐着性子搓呀捏呀包呀炕呀,总算好了!请忽略我超厚的外形。

• 精华 1
    •  

一向挑剔的老公吃了,居然说这是发酵的啊?蛮好吃的!顿时,感觉所有的辛苦都值了……

• 精华 0
    • 注册 2013-7-24
    • 行业 其它
    •  

这个因为各种面粉吸水性的问题,不能死搬教条的放水。只能放着看。当然,这个需要的是经验多做几次就好了

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 宿命的轮回 于 2020-4-21 13:08 发表
    这个因为各种面粉吸水性的问题,不能死搬教条的放水。只能放着看。当然,这个需要的是经验多做几次就好了
    我下次再也不想做弄面粉的了,难度系数太大了,昨天做的累死了!因为我不停地加面粉,最后就是个巨无霸的面团,包包还有包包还有,崩溃

• 精华 0
    • 注册 2014-7-2
    •  

和面的规则是:少量,多次

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 小花猫0000 于 2020-4-21 13:32 发表
    和面的规则是:少量,多次
    嗯嗯,以后一开始水一定要少放点

• 精华 0
    • 注册 2006-8-24
    • 行业 学生
    •  

比我能干,楼主加油!网上看到你们的成果,我就有创作的欲望了

• 精华 0
    • 注册 2018-10-18
    •  

面多了加水,水多了加面

• 精华 2
    • 注册 2018-2-15
    •  

你这笨闺女,要不是老娘把自己缝在被子里,看我不揍死你

• 精华 2
    • 注册 2005-6-14
    • 行业 其它
    • 来自 江苏镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 超可爱 于 2020-4-21 13:16 发表
    我下次再也不想做弄面粉的了,难度系数太大了,昨天做的累死了!因为我不停地加面粉,最后就是个巨无霸的面团,包包还有包包还有,崩溃
    其实面粉和水有大概比例的,一般面粉,水,酵母比例是1:0.5:0.01因为面粉吸水性不同,水不要一次倒完。

-------------------------------
    人生愿望:吃得下饭,睡得着觉,笑得出来
    • 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 江苏镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 王一 于 2020-4-21 16:14 发表
    其实面粉和水有大概比例的,一般面粉,水,酵母比例是1:0.5:0.01因为面粉吸水性不同,水不要一次倒完。
    这个比例,做包子,水饺,手擀面都可以,还有你的韭菜盒子

-------------------------------
    • 精华 1
    • 注册 2017-10-19
    • 来自 长白山脉边境小镇
    •  

QUOTE:
    原帖由 王一 于 2020-4-21 16:15 发表
    这个比例,做包子,水饺,手擀面都可以,还有你的韭菜盒子
    包子是发酵的,面要软些,饺子和手擀面面要硬一点,加水比例肯定有差别。

2020-4-21 16:22 15楼
    • 精华 0
    • 注册 2016-3-8
    •  

用筷子合成絮状再揉面
    自己动手做的很香

• 精华 0
    • 注册 2014-10-16
    •  

我的韭菜饼,跟外边买的一样宣软

• 精华 0
    • 注册 2017-9-19
    •  

500g面粉600g水,这配方本身也有大问题啊!

• 精华 11
    • 注册 2018-3-21
    •  

你肯定搞错了,水怎么可能比面粉多呢?正常和面,水是面粉量的二分之一多点

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 昊妈Adsh 于 2020-4-21 18:06 发表
    你肯定搞错了,水怎么可能比面粉多呢?正常和面,水是面粉量的二分之一多点
    好像是写的600克水,会不会是我粗心看错了等会再去看一下。

2020-4-21 18:26 20楼
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhuyuehua 于 2020-4-21 14:21 发表
    比我能干,楼主加油!网上看到你们的成果,我就有创作的欲望了
    谢谢鼓励

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 象牙山扛把子 于 2020-4-21 15:16 发表
    面多了加水,水多了加面
    是这个道理

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 隔隔壁老王 于 2020-4-21 15:35 发表
    你这笨闺女,要不是老娘把自己缝在被子里,看我不揍死你
    老妈说你不要咋怪了,买两块吃吃算了

2020-4-21 18:27 23楼
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 王一 于 2020-4-21 16:14 发表
    谢谢指导,学习啦!下次再试试。

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 一帆风顺下常州 于 2020-4-21 16:22 发表
    包子是发酵的,面要软些,饺子和手擀面面要硬一点,加水比例肯定有差别。
    你们都是生活小能手!

2020-4-21 18:28 25楼
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 6订阅号 于 2020-4-21 17:01 发表
    用筷子合成絮状再揉面
    自己动手做的很香
    是的自己做的吃的香

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 骞骞妈 于 2020-4-21 17:05 发表
    好赞

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 生如夏花11 于 2020-4-21 17:29 发表
    500g面粉600g水,这配方本身也有大问题啊!
    我等会再去看看

• 精华 0
    • 注册 2005-12-17
    • 行业 其它
    •  

买个小的电子秤,这样放食材时不会偏差太大!

• 精华 11
    • 注册 2018-3-21
    •  

QUOTE:
    原帖由 超可爱 于 2020-4-21 18:26 发表
    好像是写的600克水,会不会是我粗心看错了等会再去看一下。
    肯定看错了,水要多次慢慢加入,边加边用筷子搅成面絮,最后再搓揉

• 精华 2
    • 行业 其它
    • 来自 江苏镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 一帆风顺下常州 于 2020-4-21 16:22 发表
    对啊,我说的是大概比例啊,不是绝对,看你做什么。你补充的非常好

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 昊妈Adsh 于 2020-4-21 20:02 发表
    肯定看错了,水要多次慢慢加入,边加边用筷子搅成面絮,最后再搓揉
    又特地看了一下还真是600克温水。

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 苹果的树 于 2020-4-21 19:30 发表
    买个小的电子秤,这样放食材时不会偏差太大!
    这次我是自己站在体重秤上,然后又加面粉站上去。下次可以买个小电子秤回来

• 精华 0
    • 注册 2006-6-6
    •  

QUOTE:
    原帖由 骞骞妈 于 2020-4-21 17:05 发表
    发酵吗?

• 精华 1
    • 注册 2007-10-12
    • 行业 教育科研
    •  

改天我也试试韭菜鸡蛋饼,酒酿发酵的肯定香

世界这么大,一起去走走
    • 精华 0
    • 注册 2014-10-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 嘻刷刷 于 2020-4-23 12:45 发表
    发酵吗?
    发的

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 骞骞妈 于 2020-4-24 07:05 发表
    发的
    你的怎么做的那么整齐的?我的一个和一个不一样

2020-4-24 07:45 37楼
    • 精华 1
    •  

今天又做了一锅,是不是进步点了

• 精华 1
    • 注册 2016-11-1
    •  

哈哈哈哈,这个饼子看起来很扎实的样子~
    看文字,楼主真的超可爱~~

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511石头人 于 2020-4-26 17:20 发表
    哈哈哈哈,这个饼子看起来很扎实的样子~
    看文字,楼主真的超可爱~~
    谢谢版主加精!悄悄告诉你,文字可爱,人也可爱

• 精华 1
    •  

昨天做的饼子分了点给妈妈,老妈居然也夸我的饼子好吃,还说像月饼。

• 精华 0
    • 注册 2009-9-26
    • 行业 旅游交通
    •  

不错不错 肯动手的都是好宝宝

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 花瓣飘香 于 2020-4-27 08:58 发表
    不错不错 肯动手的都是好宝宝
    谢谢鼓励!早上好

• 精华 0
    • 注册 2017-2-3
    •  

QUOTE:
    原帖由 昊妈Adsh 于 2020-4-21 18:06 发表
    在计划经济时代,我们用粮票买水面,一斤粮票买一斤三两面条,也就是说一斤面粉加工成面条只要三两水足够了。

• 精华 0
    • 注册 2009-5-27
    • 行业 政府行政
    •  

不要发面,一半面用开水烫一下,一半用冷水,可以和的很软很软,,操作的时候桌子上多放点面粉,不用揉面,直接用刀切成一块块的,然后用手撑开,包上菜,像东乡烂面饼,冷下来也不会变硬。

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjdthe 于 2020-4-29 16:37 发表
    不要发面,一半面用开水烫一下,一半用冷水,可以和的很软很软,,操作的时候桌子上多放点面粉,不用揉面,直接用刀切成一块块的,然后用手撑开,包上菜,像东乡烂面饼,冷下来也不会变硬。
    好赞哦!休息天我来试试

• 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 JSZJ-2015 于 2020-4-27 15:02 发表
    在计划经济时代,我们用粮票买水面,一斤粮票买一斤三两面条,也就是说一斤面粉加工成面条只要三两水足够了。

• 精华 1
    • 注册 2005-1-1
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 超可爱 于 2020-4-22 09:20 发表
    这次我是自己站在体重秤上,然后又加面粉站上去。下次可以买个小电子秤回来
    这画面感我想象的中午饭都喷出来了。

宁可居无竹,不可食无肉!
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱吃肉 于 2020-4-30 11:41 发表
    这画面感我想象的中午饭都喷出来了。

拎着面粉站上去还行,后来怕麻烦就没有端水站上去,结果失手了。水太多了。

• 精华 5
    • 注册 2009-10-23
    • 行业 其它
    •  
     52  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,没有权限回贴!

0/5000字

< >